Фестиваль "Зеленое золото России" в Чувашии продолжается. Хмелеводы, пивовары, инвесторы и ученые из 15 регионов России, а также Китая изучают опыт выращивания и переработки культуры в республике.
Так, гостям во время выездной дискуссии в Цивильске показали единственную в стране коллекцию сортов хмеля и уникальную линию для гранулирования шишек.
За неделю, что длится фестиваль, гости уже поняли, что в Чувашии без домашнего пива и хлеба-соли не встречают. Вот и здесь, в Цивильске - конечно, без традиционного приветствия не обошлось. Показали участникам и обряд пивоварения, он отличается в разных округах - своими тонкостями и деталями. Но есть самый главный ингредиент для производства хмельного напитка, который обязателен повсеместно.
- Самое главное в пивоварении - это настроение, веселое, с таким желанием, чтобы получилось самое вкусное пиво, - поделилась заведующая Михайловским сельским домом культуры Зоя Архипова.
Продемонстрировали гостям и работу предприятия "Чувашхмельпром". Оборудование здесь уникальное - в единственном экземпляре по всей России. За смену тут перерабатывают до 10 тонн хмеля, за час - полторы тысячи килограммов шишек. Несмотря на впечатляющие объемы, загруженность пока - только в пределах 2%.
- Мы посчитали, если в Чувашии будут выращивать 4 тысячи тонн хмеля, мы вполне сможем переработать в качественные гранулы, - отметила руководитель ОАО "Чувашхмельпром" Нина Горланова.
На фестиваль прибыли и представители заводов, которые используют хмель из Чувашии для производства своих напитков. К примеру, одна из российских компаний запустила отдельную линию пенного, в котором используется исключительно чувашская культура. Назвали напиток "Русский лагер".
- Оценили аромат, потом начали саму варку, были приятно удивлены, что он даже не отличается от европейского, - рассказал главный пивовар "Волковской пивоварни" Иван Ларин.
Хмелевод Ян Стуна - родом из Чехии, из одной из самых "пивных" европейских республик. В России он живет больше 20 лет. И, конечно, даже вне родины не представляет себя без хмельной культуры, сейчас занялся ее выращиванием в Липецкой области. А в Цивильск приехал изучить чувашскую коллекцию сортов и иные подходы к пивоварению.
- Хмель - красивый, зеленое золото, но такой капризный ребенок, за которым нужно бегать, ухаживать все время, - подчеркнул хмелевод, Липецкая область Ян Стуна.
Показали гостям и уникальную коллекцию отечественных и зарубежных сортов хмеля - всего их тут 248. Выращивают зеленое золото на 2-х гектарах - в первую очередь, для селекционной работы, чтобы выводить новые сорта. Все процессы здесь проводятся вручную, и урожай собирают рабочие, а не техника. После сбора анализируют каждый сорт по 30 параметрам и только спустя 5 лет дают точную характеристику. Дело - трудозатратное, но очень важное для науки. Между тем, фестиваль уже завтра завершится. В субботу подведут итоги деловой части и состоится торжественно закрытие.